Понедельник, 18.12.2017, 08:13

Каталог статей

Меню сайта
Категории каталога
Безопасность [7]
Новости и скандалы шоу-бизнеса [1]
Мини-чат
Наш опрос
А Вы смотрите сериал «Сердцу не прикажешь»?
1. Да, с удовольствием
2. Смотрю, когда больше нечего смотреть
3. Всем сериалам предпочитаю пиво
4. Нет. сериалами не интересуюсь
5. Не смотрю по техническим причинам
Всего ответов: 397
Главная » Статьи » Безопасность

STREAMER 1014. Ничего более впечатляющего на российском оружейном рынке до сих пор не было!
STREAMER 1014. Ничего более впечатляющего на российском оружейном рынке до сих пор не было!

Евгений Стерхов

Streamer – передовые технологии в травматическом оружии.
 
(кликнуть для увеличения)
Рынок травматического оружия в России, пережив бурный всплеск на заре своего становления, уже несколько последних лет крайне редко удивляет потребителя появлением интересных, а, следовательно, привлекающих всеобщий интерес новинок. В ситуации ажиотажного спроса 2003 – 2004 годов, практически каждое российское оружейное предприятие и добрая половина иностранных производителей газового оружия, стремились занять больший или меньший сегмент постоянно увеличивающегося рынка травматического оружия. Даже далеко не каждый специалист сможет сейчас вспомнить все модели бесствольного травматического или газового оружия с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей, которые в те годы мощным потоком обрушились на неподготовленного российского потребителя. Повторилась ситуация начала 90-х годов, когда газовые пистолеты и револьверы начали делать «все кому не лень». К сожалению, подавляющее большинство предложенных моделей были откровенно не удачными. Основной причиной этого являлось то, что практически полностью отсутствовали какие-либо традиции и опыт производства травматического оружия, как на отечественных, так и на иностранных предприятиях. Программа, обещавшая огромные коммерческие перспективы, появилась практически на пустом месте. Оружейники просто вынуждены были идти методом проб и ошибок. Поэтому модели травматического оружия наспех рождались путем переделок уже существовавших боевых и газовых образцов.
Ситуация усугубилась еще и тем, что государственные органы, призванные контролировать оборот оружия на территории Российской Федерации, также не были готовы к внезапному появлению принципиально нового вида оружия самообороны. Это касается, прежде всего, норм травматического воздействия снарядов на человека. Первые модели такого оружия обеспечивали снарядам начальную скорость, не превышающую 310 – 320 м/с и дульную кинетическую энергию 30 – 35 Дж. Однако практически сразу нормы стали пересматриваться в сторону увеличения, что повлекло за собой создание более мощных патронов во всех травматических калибрах. Это, естественно, потребовало адаптации оружия к новым патронам, которую, увы, выдержали далеко не все модели.
В итоге, на прилавках оружейных магазинов осталась достаточно узкая номенклатура травматических пистолетов, производства ведущих российских оружейных предприятий, чей огромных опыт и научно-технический потенциал позволил выиграть соревнование у более слабых конкурентов. К сожалению, и они не стремятся радовать потребителя своими новинками. Переделав доступные ему боевые пистолеты в травматические, отечественный производитель удовлетворен достаточно стабильным спросом на них и не проявляет никакого желания экспериментировать. Рынок «травмы» в России за последние годы стал очень стабильным, но, вместе с тем, очень скучным.
И только одна оружейная компания вносит оживление в достаточно однообразную картину травматического оружия, каждый год предлагая новые интересные и высококачественные модели газового оружия с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей. Компания Target Technologies LLC представлена на российском оружейном рынке с 2005 года такими известными моделями травматических пистолетов как Steel и Stalker, которые сразу привлекли к себе всеобщее внимание высочайшим качеством изготовления и передовыми характеристиками. Пистолет Steel, по своим основным техническим и эксплуатационным характеристикам, даже сейчас, спустя более года после снятия с производства, превосходит все существующие модели травматического оружия. Компания Target Technologies LLC до сих пор постоянно получает заказы на эту модель от различных российских дилеров. Однако, политика компании, в отличие от подавляющего большинства других производителей, строится на постоянном совершенствовании выпускаемых моделей и накапливании положительного опыта. Именно это, позволяет ей каждый год предлагать на рынок принципиально новые и интересные модели, а не довольствоваться успешными многолетними продажами уже морально устаревших изделий.
Следующим шагом компании Target Technologies LLC в России был пистолет Stalker. При всех нареканиях, связанных с эргономикой пистолета, по своему качеству и характеристикам он, бесспорно, является лучшим травматическим пистолетом, что признали как дилеры, так и потребители. За год его продаж на российском рынке, оружейные магазины практически не сталкивались с его возвратами, связанными с браком конструкции пистолета. А его высокие характеристики признаны, в том числе, экспертами-баллистами ЭКЦ МВД России, многие из которых приобрели пистолеты Stalker лично для себя. Уникальность этой модели состоит также в том, что это первый пистолет, изначально разработанный как травматическое оружие (а не переделка боевого или газового), при создании которого учитывался весь широкий спектр особенностей этого уникального вида.
Параллельно с производством пистолета Stalker, специалисты компании Target Technologies работали над созданием еще более совершенного травматического пистолета, который был призван объединить в себе весь опыт многолетней работы, передовые конструкторские разработки и новейшие технологии производства этого вида оружия. Одновременно были учтены все отрицательные стороны предыдущих моделей, как собственного производства, так и изделий других предприятий. В результате всего этого был создан пистолет двойного действия Streamer 1014, который в самое ближайшее время появляется на российском рынке травматического оружия. Пистолет действительно получился уникальным, что было признано практически всеми специалистами – оружейниками, которые имели возможность в процессе сертификации в полной мере оценить все его достоинства. По своим характеристикам он превосходит все существующие модели, а в его конструкции и технологии производства использованы многие передовые новации, используемые мировыми оружейными лидерами при создании новейших образцов боевых пистолетов. Но, давайте, обо всем по порядку.
Прежде всего, пистолет Streamer разработан под более популярный в России калибр 9 мм Р.А. Отказаться от использования, достаточно хорошо зарекомендовавшего себя патрона кал. 10х22Т специалистов Target Technologies побудили несколько обстоятельств. Главное – это, конечно забота о потребителе. Поясню. Сейчас по прежнему во многих оружейных магазинах находятся в продаже патроны кал. 10х22Т производства итальянской фирмы Fiocchi, которые в огромных количества были завезены еще лет пять назад. За это время разрешенный Минздравом энергетический порог для травматического оружия увеличился практически в три раза, что, естественно отразилось и на конструкции пистолетов (прежде всего канала ствола). Маломощные итальянские патроны просто не в состоянии обеспечить прохождение своей резиновой пули через различные вставки современных пистолетов, конфигурация которых разрабатывалась под патроны с энергией снарядов 50 и более джоулей. Пули застревают в канале ствола, и если стреляющий этого вовремя не заметил, то последующий выстрел приводит к крайне нежелательным последствиям, как для оружия, так и для самого стреляющего. Переход на калибр 9 мм Р.А. позволит избежать этой ситуации. Кроме того, при прочих одинаковых условиях, патрон кал. 9 мм Р.А. обеспечивает резиновой пуле большую скорость, чем кал. 10х22Т. Именно это позволяет пистолету Streamer выйти в бесспорные лидеры по своим энергетическим характеристикам, обеспечивая резиновой пуле начальную скорость 450 м/с – максимально разрешенную Минздравом России. Ни одна из существующих моделей не может гарантировать такую скорость при использовании стандартных патронов. А это, для травматического оружия один из основных параметров. Кроме того, переход к калибру 9 мм Р.А. позволил увеличить емкость магазина до 14 патронов, что также является наибольшим показателем среди всех существующих пистолетов. Вместе с тем, конструкция пистолета настолько универсальна, что в любое время позволит Target Technologies вернуться к использованию и патронов кал. 10х22Т без каких-либо особых трудностей.
Габаритные размеры пистолета 154х120х35 мм, масса без патронов 680 г. Как видно из этих параметров, пистолет Streamer, превосходя Stalker размерами, практически не отличается от последнего массой. За счет этого, вес оружия более равномерно распределен, а сам пистолет идеально сбалансирован. Все это, в комплексе с очень удобной эргономичной рукояткой, точно учитывающей все особенности кисти человека, делает удержание пистолета, а, следовательно, и стрельбу из него очень комфортными. Этому также способствует форма спусковой скобы, позволяющая вести огонь как с одной, так и с двух рук. А более удобный и длинный спусковой крючок делает нажатие на него более плавным и легким. Пластиковое основание магазина является изящным продолжением рукоятки, и, в тоже время, не позволяет мизинцу соскальзывать (что, к сожалению, имеет место быть на пистолете Stalker). Хотя, я бы не судил Stalker очень сурово. Он изначально создавался как оружие субкомпактного класса, где минимальные размеры играют решающую роль. И, не смотря на это, специалисты Target Technologies сумели на крайне ограниченном пространстве создать высококачественный и надежный пистолет двойного действия с двухрядным магазином большой емкости (а эта задача оказалась не по зубам многим известным оружейным предприятиям). Новый Streamer, по своим габаритам, уже является оружием следующего класса, являясь, так сказать «самым компактным среди компактных», что также выгодно отличает его от всех конкурентов.
Теперь хочу более подробно остановиться на особенности конструкции пистолета Streamer, делающей его поистине уникальным, потому что ничего подобного ни один другой производитель травматических моделей не делает, да, откровенно говоря, пока и не может себе этого позволить. Речь идет о передовой технологии армирования легких сплавов высокопрочными антикоррозийными стальными вставками. Данная технология в настоящее время используется только при создании моделей боевого оружия и только немногими ведущими мировыми компаниями. В травматическом оружии этот способ впервые был опробован компанией Target Technologies в конструкции пистолета Stalker и нашел свое дальнейшее продолжение и совершенствование в Streamer. Не раскрывая технические секреты, буквально в двух словах остановлюсь на указанном методе. Еще на стадии опытно-конструкторских работ с помощью компьютерного моделирования и опытных образцов определяются детали и узлы пистолета, которые испытывают наибольшие нагрузки в процессе его эксплуатации. Это позволяет конструкторам заранее определить все «слабые» места оружия и участки возможных разрывов и деформаций. Далее, используя высокопрочные стальные материалы, именно эти участки усиливаются таким образом, чтобы избежать возможных дефектов при эксплуатации. В пистолете Streamer несколько участков, где использована технология стального армирования. Это, прежде всего, внутренняя поверхность канала ствола на участке максимального давления пороховых газов, а также некоторые участки затвора. Благодаря этому, прочность и надежность пистолета стали поистине потрясающими. При испытаниях затвора на пневматическом стенде он выдерживает продольную нагрузку более 2200 кг. Выше уже говорилось, что, при стрельбе существующими патронами «50 Дж», пистолет без какого-либо труда обеспечивает скорость резиновой пули 450 м/с. Кроме того, несколько месяцев назад ЗАО «Техкрим» (г. Ижевск) провело испытания своих новых патронов «70 Дж», используя для этого практически все существующие модели травматического оружия. Единственной моделью, безотказно функционирующей с новыми патронами, был пистолет Stalker (в конструкции которого, как уже указывалось, впервые использована технология стального армирования). Но эти результаты абсолютно не удивили конструкторов Target Technologies, так как, при испытаниях пистолета Streamer, успешно использовались патроны «100 Дж» без каких-либо дефектов конструкции или отказов функционирования.
Прочностные характеристики пистолета Streamer полностью опровергают устоявшееся, но, безусловно, ошибочное мнение, что прочность и надежность оружия напрямую зависят от количества стали, используемой в его конструкции. Это мнение поддерживается российскими оружейными гигантами, упорно выпускающими на рынок почти полностью стальные изделия, в том числе и оружие самообороны. Этим они, кстати, доставляют постоянную головную боль правоохранительным органам, до максимума облегчая преступным элементам переделку таких образцов в огнестрельное оружие. Но делается это только потому, что конструкция этих моделей, а, следовательно, и технология его производства не претерпели практически никакого изменения со времен второй мировой войны, а некоторых моделей и первой. Номенклатура российского травматического оружия представляет собой переделку боевых пистолетов, которые морально устарели еще 50 лет назад и изготовлены они из стали именно потому, что в то время иного и не знали. Сейчас же ведущие мировые оружейные фирмы повсеместно уже отказались от массового использования стали при производстве боевого, а тем более гражданского оружия, широко применяя современные технологии высокопрочных полимеров и стального армирования. Именно эти передовые идеи и воплощает в своей конструкции пистолет Streamer.
Возвращаясь к особенностям пистолета, необходимо отметить, что конструкция канала ствола представляет собой схему с двумя противоположными выступами в казенной части и цилиндрический участок большого диаметра в дульной. Эта схема успешно зарекомендовала себя во многих моделях травматического оружия, в том числе и в пистолетах Steel и Stalker. Преимущество ее состоит в том, что резиновая пуля, при прохождении сужения деформируется строго пропорционально и, в дальнейшем, движется по каналу ствола прямолинейно и имеет цилиндрический участок достаточной длины для стабилизации своей формы и движения. Эта конструкция обеспечивает пистолету великолепную кучность стрельбы (что является основным недостатком большинства моделей травматического оружия). Это подтверждено экспериментами, когда пистолет закреплялся на станке и на расстоянии 2 м резиновые пули образовывали одно единственное отверстие в мишени: «пуля в пулю» – отличный показатель даже для боевых образцов.
При разработке пистолета Streamer специалисты Target Technologies большое внимание уделили совершенствованию ударно-спускового, возвратного и предохранительного механизмов, не упустив ни одной мелочи. Это, в частности, касается следующего. Использована более длинная, чем на Stalker и специально подобранная возвратная пружина со стальной осью и оптимальной упругостью, обеспечивающая равномерное растяжение и сжатие, что гарантирует более плавную и надежную работу возвратного механизма, а, следовательно, более комфортные условия для стреляющего. Конструкция предохранителя гарантирует четкую фиксацию механизма в положениях «огонь» и «предохранение», а флажок предохранителя обеспечивает перевод пистолета в разные режимы с одинаковым усилием. Также усовершенствованы боевая пружина и пружина спускового крючка, что положительно сказалось на плавности работы ударно-спускового механизма и его долговечности. Кстати, о долговечности. Испытания на износ, которым подверглась случайная выборка пистолетов в заводских условиях, показали поразительный для этого вида оружия результат. Пистолет Streamer полностью сохраняет работоспособность и эксплуатационные характеристики после более чем 5000 выстрелов!!! Не скрою, такие показатели оказались в чем-то приятной неожиданностью даже для самих создателей пистолета. Хотя, на мой взгляд, никакой особой неожиданности здесь нет. С учетом всего вышеизложенного, пистолет просто не мог не получиться уникальным, что, в самое ближайшее будущее могут оценить и российские любители оружия.
Подводя итог, хочется отметить следующее. До последнего времени травматическое оружие в нашей стране, не смотря на огромный спрос на него, находилось не на вполне достойном положении. Производители, по сути дела, не прилагали большого труда при разработке моделей травматических пистолетов и револьверов, выбрасывая на рынок порой откровенную халтуру. В лучшем случае наспех переделывались модели боевого или газового оружия, что вело за собой порой неразрешимые проблемы в адаптации совершенно разных видов оружия друг к другу. О применении каких-либо особых технологий при создании травматических моделей не приходится и говорить. Никто просто не ставил для себя слишком высоких целей – спрос и так очень велик! С появлением на российском рынке пистолета Streamer ситуация в корне меняется. Впервые создан травматический пистолет совершенно нового поколения! Еще на стадии технического задания была поставлена цель получить модель, на голову превосходящую всех существующих и потенциальных конкурентов. Для реализации этой цели использован весь накопленный годами опыт, лучшие специалисты и самые современные оружейные технологии. В результате получился травматический пистолет высочайшего качества, имеющий самые лучшие тактико-технические характеристики и отличный дизайн. Ничего более впечатляющего на российском оружейном рынке до сих пор не было!
 
Категория: Безопасность | Добавил: corazon (28.11.2007)
Просмотров: 2804 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Последние добавления в фотоальбом


    DELFI
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017

Сайт управляется системой uCoz